
Очная профильная образовательная программа для обучающихся аграрных классов направлена на углубленное изучение биологии, химии, экологии. Программа будет способствовать приобщению учащихся к будущей деятельности в аграрном секторе страны, улучшению подготовки высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса; даст возможность обучающимся проводить первичную самодиагностику своих способностей и определиться с правильностью выбора дальнейшего обучения.
В целях преемственности развития системы аграрного образования, за счет расширения сферы сотрудничества ФГБОУ ВО «ПГСХА» г.Уссурийск и общеобразовательных школ Приморского края в вопросах повышения степени осознанного выбора профессий сельскохозяйственной направленности и уровня общеобразовательных знаний обучающихся старших классов, их адаптации к вузовской методике обучения, дальнейшему успешному обучению в аграрных учебных заведениях и воспитания интереса в к научно-исследовательской деятельности на базе сельских школ организуются агроклассы.
Организатор программы: Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус.Приморье».
Партнеры программы: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Приморская государственная сельскохозяйственная академия” г.Уссурийск, Акционерное общество «Восточный Порт».
Площадка проведения: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Приморская государственная сельскохозяйственная академия” г.Уссурийск
Цель программы: выраженная практическая направленность, помогает обучающимся использовать теоретические знания для понимания проблем сельскохозяйственной практики, раскрывает их основное содержание в биологическом, экономическом и технологическом аспектах.
Этапы проведения программы:
Подготовительный этап: 21.04.2023- 12.05.2023
Прием заявок для очного этапа конкурса – осуществляется до 21.05.2023, к заявке должно быть в обязательном порядке прикреплено мотивационное письмо, согласно требованиям:
Требования к заявке.
1)Мотивационное письмо:
Как и почему Вам стало данное направление подготовки?
Как Вы можете продемонстрировать этот интерес и в какой области данного направления достигли успехов?
Какие карьерные перспективы Вы рассматриваете?
Какими навыками и персональными качествами вы обладаете?
Как Вы проявляете сильные стороны своей личности в жизни, и как они помогут Вам в профессиональной деятельности?
2)Грамоты, дипломы, сертификаты по профильному направлению.
3)Сертификат ПФДО.
Участники программы: обучающиеся 8-10 обучающихся агроклассов и классов лесничества.
Без отборочных испытаний к участию в образовательной программе приглашаются обучающиеся, являющиеся победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, перечневых олимпиад по биологии, химии и экологии, победители и призеры Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж – Владивосток» (по направлениям – биология, экология, химия); конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» (по направлениям – природобоподные и нейротехнологии, передовые производственные технологии, агропромышленные и биотехнологии), открытой региональной научно-практической конференции школьников «Опыт прошлого – достижения будущего» (естественно-научная секция).
Очный отборочный тур состоится: 22.05.2023
После прохождение очного отборочного тура до 31 мая 2023 года на сайте будут опубликованы списки участников профильной очной образовательной программы «Агро – Старт».
Очный этап: 23.07.2023-29.07.2023
Регистрация
Ответственный за организацию образовательной программы:
Гамануха Ирина Сергеевна – главный эксперт регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус. Приморье»
Тел.: 8 914 176 06 55
E-mail: gamanuha_is@pkiro.ru
Адрес оргкомитета: г. Владивосток, ул. Станюковича, 28
23 июля 2023 в г.Уссурийске на площадке федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Приморский государственный аграрно-технологический университет» был дан старт очной профильной образовательной программы «Вслед за будущим- Агро-Старт».
На образовательную программу прошли отбор 40 участников агро-классов и школьных лесничеств из общеобразовательных учреждений всего Приморского края.
В первый день ребят ждало торжественное открытие программы, на котором присутствовали организаторы и партнеры программы: главный эксперт регионального центра «Сириус.Приморье» – Гамануха Ирина Сергеевна и ректор ФГБОУ ВО «Приморский государственный аграрно-технологический университет» – Комин Андрей Эдуардович.
После открытия программы ребята прошли квест «Агро-Старт», который позволил участникам познакомиться с площадкой проведения образовательной программы. Ребятам необходимо было посетить несколько локаций и выполнить ряд профильных заданий в игровой форме.
Кроме того, ребятам удалось попробовать себя в роли водителя на компьютерном симуляторе комплексного трактора.
По окончании квеста ребят ждали занятия с вожатыми на командообразование, где участникам необходимо было придумать лозунги плакаты и названия своих отрядов, которые ребята презентовали на игре-знакомстве в конце дня.
24 июля -первый учебный день для участников очной профильной образовательной программы «Вслед за будущим – Агро-Старт» начался с лекции, посвященной природе и фауне Приморского края, которую провела кандидат ветеринарных наук, доцент Института животноводства и ветеринарной медицины Приморского аграрно-технологического университета Любченко Елена Николаевна.
Подвалова Виктория Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Института животноводства и ветеринарной медицины на своей лекции уделила внимание вопросам истории возникновения микробиологии, а также разобрали многообразие микроорганизмов
Благодаря Коротковой Ирине Павловне, кандидату ветеринарных наук, доценту Института животноводства и ветеринарной медицины участники образовательной программы познакомились с краснокнижными обитателями Приморского края. Лекцию посетил и ректор ФГБОУ ВО «Приморский государственный аграрно-технологический университет» – Комин Андрей Эдуардович, который отметил большой вклад университета в сохранении популяции тигров в Приморском крае.
После учебных занятий ребят ждали интеллектуальные игры с вожатыми, в ходе которых было необходимо показать свои знания в области зоологии, биологии и сельского хозяйства, а также ориентировку в информационных источниках, которые были предоставлены для выполнения заданий.
Далее ребят ждал психологический софт и активности с вожатыми.
Психологический софт был направлен на развитие мягких компетенций, отработку навыка социального взаимодействия и эффективной коммуникации.
После занятий ребят ждал спорт-час, на котором можно было поиграть в настольный теннис, кинопоказ и обсуждение фильма «Дом. История путешествия», который произвел на ребят сильное впечатление. Фильм рассказывает о красоте планеты и о последствиях тех действий, которые оказывает на планету человек.
После кинопоказа вожатые провели вечерние огоньки, рефлексию.
Второй день образовательной программы – участникам предстояло поработать в подгруппах, каждая из которой посетила увлекательные занятия.
Виктория Владимировна Подвалова продемонстрировала возможности микробиологической лаборатории, в которой ребята при помощи микроскопов рассматривали микроорганизмы – дрожжи.
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Института животноводства и ветеринарной медицины Колтун Гули Георгиевна провела для участников программы интерактивное занятие по вирусологии.
После образовательных занятий группа ребят посетила профориентационное занятие главного эксперта РЦ «Сириус.Приморье» Ирины Сергеевны Гамануха.
Сегодня ребята предстояло еще одно увлекательное мероприятие – в театрализованной форме отразить проблемы современной экологии, с чем они успешно справились.
Не обошелся день и без занятий спортом! Ребят ждал мастер-класс по гиревому спорту и личное и командное первенство! Ребята активно включились в процесс и продемонстрировали хорошую физическую подготовку.
Вечерний огонек прошел у костра, где ребята презентовали свои отряды, делились впечатлениями о прошедшем дне. На огонек заглянул и ректор – Комин Андрей Эдуардович, который рассказал о предстоящей поездке в лесной питомник.
26 июля. День третий.
Среда – экватор образовательной программы и выезд в Питомник Приморского аграрно-промышленного университета в селе Каменушка.
Это был невероятно насыщенный теоретическими и практическими занятиями день.
Ребята посетили пасеку, где им рассказали об особенностях пчеловодства, о строении улья, а также жизни пчел: каким образом происходит сбор меда, какие пчелы бывают и какие функции выполняют.
Директор института лесного и лесопаркового хозяйства Приморского государственного аграрно-технологического университета, кандидат биологических наук, доцент Приходько Ольга Юрьевна провела для ребят ряд теоретических и практических занятий, которые были посвящены биоразнообразию, лесовосстановлению, изучению животного мира.
Участники программы прошли экологическую тропу – путь к плато, в течение которого педагог рассказывала ребятам о выращивании посадочного материала (сеянцев и саженцев) лесных древесных и кустарниковых пород для лесовосстановления и озеленения.
Ребята увидели редкие и краснокнижные деревья, такие как: пихта цельнолистная, лиственница даурская, орех маньчжурский, бархат амурский, клён приречный, абрикос маньчжурский, граб сердцелистный, ильм мелколистный, пузыреплодник калинолистный, кирказон маньчжурский и другие.
Участникам также удалось побывать в одном из мест произрастания женьшеня, эндемика Приморского края, месте выращивания пихты, а так же выполнить несколько заданий по препарации насекомых.
После насыщенных занятий в питомнике ребята вернулись на площадку программы, где их ждал вечерний огонёк с вожатыми.
Сегодня ребятам предстояло посетить три интереснейших и довольно непростых занятия.
Мухина Наталья Валерьевна, кандидат биологических наук, доцент Института землеустройства и агротехнологий провела учебное занятие на тему: «Лессировка землеустроительных картосхем». Участники программы получили краткую информацию о правилах и приемах необходимых при выполнении графических работ, выполняемых в земельно-кадастровом и землеустроительном производстве при оформлении специальных материалов и документов.
О контроле качества зерна и его переработки рассказала Кияшко Наталья Викторовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Института землеустройства и агротехнологий. Оценка качества зерна и его переработки на сегодняшний день играет огромную роль в сельскохозяйственном производстве. Педагог познакомила ребят со стандартами качества зерна и продуктами его переработки, а также провела практическое занятие по оценке зерна.
Кандидат биологических наук, доцент Института землеустройства и агротехнологий Дуденко Галина Александровна на своем занятии рассмотрела с участниками программы теоретические основы продуктивности растений и образования урожая: влияние температуры, влаги, минерального питания и удобрений на урожайность.
После основной учебной части Киртаева Татьяна Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук Приморского государственного аграрно-технологического университета провела с ребятами Агро-квиз-плиз, который затрагивал различные аспекты экологии, биологии, агрономии, сельского хозяйства и растеневодства, а также историю возникновения этих наук и направлений аграрной промышленности.
Далее участников программы ждал психологический софт и активности с вожатыми.
Главный эксперт РЦ «Сириус.Приморье» Гамануха Ирина Сергеевна провела с ребятами психологический софт, который представлял собой игры на умение работать в команде.
Во время активностей с вожатыми участники готовили творческие номера к закрытию образовательной программы.
По окончании дня ребят по традиции ждали вечерние огоньки с вожатыми.
Последний день образовательной программы начался с изучения инженерного лидерства. Чебаков Дмитрий Дмитриевич, старший преподаватель Инженерно-технологического института рассказал ребятам о необходимости развития «мягких компетенций», умения работать в команде и владения широким кругозором для успешной реализации себя в фундаментальных областях химии, биологии, экологии.
После участники программы посетили Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Уссурийский агропромышленный колледж». Директор колледжа Куценко Андрей Анатольевич и заместитель директора по инновационной деятельности Чаус Наталья Анатольевна рассказали ребятам о возможностях колледжа, программе Профессионалитета.
Преподаватель технологических дисциплин Гриценко Александр Витальевич и руководитель методического отдела Рубанович Оксана Викторовна показали участникам программы учебные кабинеты и лаборатории, оснащенные необходимым оборудованием: инструментами, тренажерами, действующими стендами.
После обеда ребят ждала экскурсия на предприятие АО «ПримАгро». Тасун Ирина, руководитель отдела по персоналу, рассказала школьникам о структуре организации, направлениях деятельности и возможностях для будущей карьеры на предприятии.
Ребятам продемонстрировали разнообразную сельскохозяйственную технику и ее агрегаты. Школьники смоги задать интересующие вопросы, своими глазами увидеть зерноуборочные комбайны, колесные трактора, опрыскиватели и сеялки и даже прикоснуться к ним.
Жукова Юлия провела показ соевого поля, рассказала об особенностях выращивания данной культуры.
Особый интерес у ребят вызвал рассказ Рукам Дениса Романовича о применении дронов и квадрокоптеров в сельском хозяйстве. Он показал работу этих приборов в полевых условиях. В конце экскурсии ребят ждал сюрприз – подарки от компании АО «ПримАгро».
В такой насыщенный день состоялось торжественное закрытие очной профильной образовательной программы «Вслед за будущим – Агро-Старт». Главный эксперт, организатор программы от регионального центра «Сириус. Приморье» Гамануха Ирина Сергеевна обозначила важность сотрудничества с Приморским государственным аграрно-технологическим университетом в рамках реализации образовательной программы. Участникам были вручены сертификаты, педагогам и сотрудникам – благодарности, а директор Центра карьеры Роман Марина Александровна вручила ребятам сладкие подарки от спонсора – кондитерской фабрики «Приморский кондитер».
Список документов для прошедших отбор
- Заявление родителей (законных представителей) об участии ребенка
- Анкета участника
- Копия паспорта
- Копия свидетельства о рождении
- Медицинская справка (форма №079/у + справка об эпид.окружении)
- Копия медицинского полиса
- Согласие на обработку персональных данных
- Согласие родителей на заселение
- Разрешение на видео и фото съемку
- Сертификат ПФДО
- Копия СНИЛС
- Справка со школы
- Обязательство
- Согласие на медицинское вмешательство
- Согласие на психолого-педагогическое сопровождение
Заезд на площадку проведения г.Уссурийск, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Приморская государственная сельскохозяйственная академия», ул.Раздольная, 8а будет проходить 23 июля в 12.00 местного времени.
Выезд участников – 29 июля 2023 года в 11.00.
Контактная информация
Проректор ГАУДПО ПКИРО по развитию инновационной деятельности: Ланская Наталия Витальевна
E-mail: rcod@pkiro.ru
Тел.: 8(423) 241-43-77 доб.7001
Адрес: 690003, г. Владивосток, ул. Спиридонова, д.9