В ПК ИРО состоялся круглый стол «Современный Кант: к 300-летию со дня рождения»

В 2024 году прогрессивное человечество отмечает 300-летие Иммануила Канта (1724 г. – 1804 г.) – основоположника классической философии. Уже век поддерживается традиция ученых и прогрессивной общественности отмечать юбилеи Канта, так как он «принадлежит к тем великим умам, образ которых меняется вместе с изменением истории». Значительная часть кантовского наследия посвящена философским вопросам образования, причем каждое поколение находит свои ответы на злободневные вопросы.

Задачу круглого стола озвучил проректор ПК ИРО Назаров М. С.: обсудить, насколько актуальны идеи Канта для обучения и воспитания в современных условиях России.

Преподаватели ПК ИРО (Панченко Т.Ф.), школы ДВФУ  (Гудименко Э.А., Бачеева О.Н., Зинкина Т.В.), школы №83 г. Владивосток (Копрянцев А.А.) и филиала Нахимовского ВМУ (Платунова В.В., Борисенко С.Н.) отметили современность философии Канта, обсудили роль учителя в свете кантовских положений, поделились практиками «организации встречи» учеников с идеями Канта на уроках истории, обществознания, русского языка и литературы.  

Участники постоянно возвращались к центральному лейтмотиву круглого стола – в современных условиях взгляды И. Канта не потеряли своего значения, они созвучны сегодняшним концепциям образования: содействовать максимальному прогрессу научных знаний и распространять культуру разума; научная педагогика и ее постоянное новаторское совершенствование; профессиональная подготовка «все лучших и лучших учителей»; педагогические методы усвоения науки; ответственность человека за свою судьбу; образование на протяжении всей жизни; ключевое значение духовно-нравственного воспитания в построении совершенного общества,  когда каждое поколение лучше предыдущего в моральном отношении и др.

В ходе обсуждений возникали предложения для себя и коллег: проводить бинарные уроки филолога и историка, чтобы дать возможность ученикам осмыслить разные грани воплощения идей родоначальника немецкой классической философии; начинать любой урок со стихотворения для внесения нового качества осмысленности и личностного отношения.

Общую мысль выразил Копрянцев А.А.: он своей профессиональной победой считает, когда наблюдает, как его ученик начинает интересоваться происхождением своих убеждений – что принято на веру, а что получено в результате «исследований» и осмысления.

В процессе подведения итогов круглого стола Панченко Т.Ф. отметила, что в непростые времена социальных потрясений особенно ценно понимание «по Канту», что свобода и долг, как неотъемлемые атрибуты человека, могут находиться в гармоничном сочетании. Это возможно, когда главенствующей движущей силой и мотивом  является моральная цель, к которой движется каждый человек и общество в целом – «высшее благо, возможное в жизни»: истина, добро и красота, все, что благо для человеческого рода в целом (справедливое правовое общество).