Организация развивающей предметно-пространственной среды в ДОО

Развивающая среда выступает в роли стимулятора, движущей силы в целостном процессе становления личности ребенка, она обогащает личностное развитие. Функция педагога заключается в том, чтобы, используя предметно — развивающую среду и ее средства, помочь ребенку обнаружить в себе и развивать то, что присуще ребенку. Поэтому особое внимание в детском саду уделяется конструированию среды, в которой происходит обучение и саморазвитие творческой активности дошкольника.

С этой целью в пяти дошкольных образовательных организациях Приморского края было проведено исследование развивающей предметно-пространственной среды с помощью Шкал Ecers-R. По проведенному исследованию составлены адресные рекомендации для ДОО, показавших низкое качество РППС.

Для педагогов была проведена программа повышения квалификации «Развивающая предметно-пространственная среда как инструмент развития ребенка». В ходе обучения слушатели ответили на вопросы:

  • как выполнить все требования Санитарных правил и при этом услышать «голос ребенка»?
  • как говорить, чтобы дети думали и как думать, чтобы говорили?
  • как построить образовательную деятельность?

В ходе реализации программы педагоги рассуждали, пробовали, учились слышать «голос ребенка». Проектировали занятия, презентовали идеи, стали смотреть на занятие другими глазами.

Бойко Галина Валерьевна
доцент кафедры ДИНО ПК ИРО
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

Свежие новости